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L'agriculture toutlemondaiseAvec quelque vingt sites d’exploitation occupant une trentaine de personnes, l’agriculture est le secteur le plus caractéristique de l’économie communale. C’est aussi lui qui façonne notre environnement essentiellement rural. Sur le plan géologique, le territoire communal peut être divisé en deux zones assez nettement différenciées : au sud-ouest, dans le secteur grossièrement compris entre les routes de Maulévrier et de Cholet, le granit affleure, donnant des terres filtrantes dites de "chape" ; en dehors de cette zone, les terres sont plutôt limoneuses, à sous-sol argileux et par voie de conséquence imperméables. Ces caractéristiques géologiques jointes à un climat plutôt humide ont tout naturellement conduit les exploitants à s’orienter vers l’élevage. Liste des exploitations (lieu-dit et exploitants) L’Aubinerie – Laurence, Nathalie, Olivier MORILLE Bel Air – Dominique JOBARD La Bénestière – Dominique, Karine PEZOT Le Bordage Palnay – Emmanuel, Thérèse FROUIN La Buissonnière – Mathieu, Yvon RIOTTEAU La Challoire – Gilles, Jacques, Jean-Louis REVEAU La Chevalerie – Claudine, Jean-Camille LOISEAU La Grande Chimbaudière – Pascal DUPONT Coq Berlande – Alain, Christophe BELOUARD La Cotinière – Thierry PASQUIE La Coussaie – Pascal, Thérèse CESBRON Crottereau – Régis JOLLY L’Espérance – Jean TERRIER L’Étang – Thomas BIANCO Les Fosses – Jean-Marc TOUZÉ La Grande Gautrèche – Lucien BARBEAU Grand Champ – Claude, Claudine ROY Le Grand Pin – Marc ROUTHIAU Le Palnay – Denis MORILLE Le Pied du Four – Xavier FORMON Cliquez sur le lien ci-dessous pour une visualisation de l'emplacement des exploitations agricoles sur le territoire communal. La moitié des exploitations est à caractère individuel, les autres se répartissant équitablement entre GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) et EARL (Entreprise Agricole à Responsabilité Limitée). Elles occupent de une à trois personnes. La répartition en tranches d’âge couvre la plage de 25 à 60 ans, la tranche 40 à 50 ans étant la plus représentée. Les créations sont peu nombreuses et la succession reste la règle. La moyenne de la taille des exploitations est de 73 ha, la très grande majorité d’entre elles se situant entre 40 et 80 ha. À noter qu’en 1984, la superficie moyenne était de 35 ha, le nombre d’exploitations de 33 occupant alors 45 personnes.
L’activité est principalement tournée vers l’élevage bovin, avec la production de viande (races "Blonde d’Aquitaine", "Charolaise", "Limousine", sans oublier la très régionale "Rouge des prés") et, à un degré moindre, le lait (races "Prim Holstein", "Montbéliarde", "Jersiaise" et "Normande"). Les autres types d’élevage (chevaux, moutons) et les activités hors-sol (canards, poulets, dindons, chèvres) existent mais à petit niveau. La culture des céréales, en particulier pour l’alimentation du bétail, complète la part réservée aux herbages, donnant ainsi à la campagne toutlemondaise son aspect bocager caractéristique de région d’élevage. Raisonnable et raisonnée, ayant le souci de la qualité, l’agriculture toutlemondaise est une activité pratiquée avec passion, vivante et dynamique, mais aussi gage de paysages agréables pour notre environnement quotidien.
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